Senin, 04 September 2017

Kuis yang Menurutku Bermutu & Pernah Tayang di TV Indonesia


Haiiiishh...tulisan ini memiliki pamriih biar para creatif TV ato produser kesasar mampir, en mempertimbangkan pendapatku akan kuis-kuis di TV yang menurutku bermutu kayak yang terjadi pas masa-masa 90an dan 2000an awal.

Memang kuis-kuis yang sekarang gimana Mbul? Bukannya ga bermutu or gimana sih, cuma klo dari kaca mata plus penilaian subjektifku rasanya kurang segreget kuis-kuis jaman dulu.  Ga tau ya, entah karena materi kuisnya yang kelewat gampang, pemandu acara yang kurang keliatan akademis alias cuma memanfaatkan kepopuleran semata, hadiah yang ga terlalu heboh (misalnya ga sampe yang berdollar-dollar), ato karena pesertanya cuma artis. Ada gitu? Adaaaa. Maksud aku, kan kita nonton tipi uda sering tu ngeliat artis. Nonton film, liatnya artis, sinetron isinya artis, iklan juga artis, kuis masa iya mau diisi artis juga, wkwkwk. Klo pas hari spesial perayaan apa gitu...boleh lah bintang tamunya artis biar seru. Tapi klo yang tiap episodenya, artis...jujur ku pribadi bosyan melihatnya #terus akhirnya mending pindah channel. Maksudnya, masyarakat awam kan juga pengen ikutan atuhhh hahahhaha. Klo pesertanya masyarakat biasa kayak kita-kita kan jadi keliatan serius gitu loh acaranya. Ya ini sih penilaian subjektif aku sih. Bisa jadi orang lain punya pemikiran berbeda :-D

Nah, terus kuis-kuis apa aja yang menurutku bermutu en menarik dipantengin tiap kali tayang pada masanya dulu?

Eng ing eng...


Kuis Digital LG Prima (Indosiar)

Kuis Digital LG Prima ini emang paling greget buat ukuran anak pinter pas jamanku SD/SMP (klo ga salah). Ga heran tiap pulang sekolah (kira-kira siang menuju sore), aku selalu mantengin Indosiar buat ngeliat duo MC Izhur Muhtar sama Sahnaz Haque ngebawain acara yang pesertanya adalah anak-anak pinter dari berbagai SMA setanah air. Semacam cerdas cermat gitu, tapi beneran pertanyaannya juga ga yang cetek-cetek amat jadi tuh sesuai bobot materi ama hadiahnya yang juga bernilai dollar. Untuk Sahnaz, sempet diganti juga ama Sita RSD dengan format kuis yang makin diperbaharui dari episode ke episode. Ya, ga masalah sih, bagiku asal MC-nya keliatan pinter en nguasain acara uda jadi nilai plus tersendiri buat tayangan semacam kuis.

Kuis Siapa Berani (Indosiar dan RCTI)

Yang ini seru bin heboh nih. Soalnya aku paling seneng pas babak keduanya, pas uda dapet perwakilan dari masing-masing regu buat cepet-cepetan jawab supaya bisa lolos ke babak selanjutnya. 

Kuis Siapa Berani aku bilang keren karena materinya juga berbobot uda gitu pembawa acaranya yaitu Helmy Yahya dan Alya Rohali juga terhitungnya adalah sosok berpengetahuan luas sih, jadi cocok aja mandu acara yang berbau pengetahuan umum ini.

Kuis Tebak Gambar (RCTI)

Yang ini dibawain oleh David Chalik ni. Aku masih inget sering mantengin abis pulang sekolah karena tertarik sama model pertanyaannya yang dibuat dalam bentuk gambar-gambar plus digabung dengan kata kunci tertentu. Levelnya dari satu babak ke babak selanjutnya makin variatif dan sulit. Jadi seru aja gitu nontonnya.

Kuis Family 100 versi Sony Tulung (Indosiar)

Ga tau kenapa Kuis Family 100 yang paling pertama aka versi Sony Tulung adalah kuis Family 100 tergreget versi penilaianku. Mungkin karena ada bagian dimana masyarakat biasa bisa ikutan, terus pas materinya juga ga segampang family 100 yang sekatang.

Kuis Apa ini Apa itu (RCTI)

Yang ini dibawain Jeffry Woworuntu ni. Tayang jam 1 siang di RCTI. Dengan model materi, satu frame gambar yang dibikin teka-teki, nanti peserta bakal diarahin nebak gambar apakah itu sesuai dengan clue yang diberikan.

Who Wants to Be a Millionaire (RCTI)

Yang ini menarik karena hadiahnya guede sih. Terus pertanyaannya juga berbobot, jadi seru aja ngliat peserta mau cari aman ato maju terus nyampe dapet hadiah tertinggi. Dalam sejarah nonton Who Wants to Be A Millionaire, yang sering kudapat adalah hadiah tertinggi cuma nyampe sampe 35 jeti, soalnya peserta uda ngerasa aman di angka segitu ketimbang mlorot mpe nilai yang lebih rendah lagi...cem mainan ular tangga gitu hahaa..

Ah kapan ya, kuis-khis kayak gini ditayangin lagi.
Aku rindu kuis-kuis yang berbobot euy...

59 komentar:

  1. Ya Alloh kangen banget sama kuis jaman dulu. Kalo Digital LG Prima krn temen pernah polos wakilin sekolah.
    Siapa Berani seru krn yel-yel-nya.

    Oia, ada lagi nih. Kuis Kata Berkait, Rahasia Keluarga.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mb pit bisr kutebak, smanya dari magelang bukan? Soale pernah nonton pas episode pesertans siswa sma di magelang, sma favorit gituu

      Iya kata berkait yang mc nya nico siahaan kan yaa

      Hapus
  2. karne suksesnya kuis-kuis jaman dulu, nanti bakal di re-make lagi sama stasiun tipi T.T inopasinya ga ada

    BalasHapus
    Balasan
    1. Andai setelah diremake ga mlh jd down grade ya mas huhu

      Hapus
  3. dari semuanya gak ada yang keingat mungkin saya masih polos waktu itu jadi gak ngerto tapi saya kenal yang nomor 5. Selain dapat duit banyak, acara ini penuh edukasi banget. Pertanyaan tuh kadang susah banget sampe ikut geregetan jawabnya padahal dapat duit juga kagak, hehe...

    selama saya nonton sekarang kayaknya gak ada lagi deh tayangan seperti mereka. Yah kebanyakan ada remake nya aja itupun gak seheboh jaman dulu. Sekarang mah yang hits cuman acara musik dibalut komedi aja, atau komedi dibalut musik.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masi bayi mungkin mas wkkk
      Iya jamannya itu banyak kuis yang bermutu
      Sekarang aku males nonton kuis yang standar dan keliatan kayak guyon doang mas heu

      Hapus
  4. Dulu aku suka banget "Who want to be Millionaire". Sekarang masih ada yang mirip-mirip kuis itu gak ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kayaknya blom ada yang bikin lagi tu mas, acara tivi masi didominasi sinetron yg katanya rating tinggi, tapi au tuh sapa yg nonton wkkkk

      Hapus
  5. Aku kok cuman inget yang Who Wants To Be A Milioner ya... Dari dulu emang jarang mantengin TV sih hehe

    BalasHapus
  6. Semua kuisnya saya suka nih. apalagi yang tebak gambar dan family 100, gak pernah ketinggalan nonton :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Toast mb ir, aku juga suka yg tebsk gambar
      Suka mantengin gambar2 yg dibikin teka-tekinya :-D

      Hapus
  7. Jarang nonton TV, tapi memang rasanya tayangan TV jaman dulu lebih seru dari sekarang yah ^^

    BalasHapus
  8. Dari semua acara TV yang lo sebutin di atas, gue nggak tau semuanya. Palingan kayak Berpacu Dalam Melodi aja sih hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berpacu dlm melodynya opa koes hendratmo apa dabid naif ni?

      Hapus
  9. Kmu ngalami nggak kuis Kelompencapir...kuisnya para petani jaman pak Harto? Keren itu. Jarang soalnya pak tani bisa masuk tv.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kolompencapir aku sering denger mb, tp waktu itu aku masi bayi banget wkkkkk >___<

      Hapus
  10. Betuuuuullll bangeeet Mbak, kuis jaman 90an - 2000 awal keren2, saya jg suka kuis2 yg Mbak sebutin tuh. Iyah, sekarang msh ada Family 100 tp duh ya koq ngebosenin ya?isshh.. Artis mulu pula yg ditayangin, hohohohh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Family 100 yg sekarang kayak ga niat huhuhu

      Hapus
  11. Aku suka berpacu dalam melodi sama WIB (Waktu Indonesia Bercanda) sama Cak LOntong Mbak. Otak kanan banget tuh hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waktu indonesia bercanda kayaknya masuk ke lawakan dlm format kuis mungkin mb hihi

      Hapus
  12. wah, didata sama si adek... kl kuis jaman skrg yg penting rame sama yel-yel ... smp puyeng

    BalasHapus
    Balasan
    1. Emasa mb ri, kupikir siapa berani doang yg ada yel yel kikiki

      Hapus
  13. hmm iya ya, kalo dipikir-pikir dulu itu lebih banyak acara kuiznya, lebih bermutu bener-bener kita harus membuka buku bukan kaya kuiz skrg yg jawabannya gampang banget. Eh tapi acara Rangking 1 di Transtv pagi-pagi masih lumayan bagus, sayang sdh gak tayang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mb lia dulu variatif
      Juga pertanyaan sulit2
      Mungkin karena dulu orang blom bisa dg mudah akses jawaban by googling kalik ya hihi
      Klo yg rangking 1, aku paling seneng pas sarah sechan doang, abis diganti hostnya jd males nonton wkkk

      Hapus
  14. SMAku dulu pernah iku digial LG Prima ya tuhannn
    bangga meski aku cuma jadi penyemangat (maklum siswa biasa2 saja, heuheu)
    aku suka siapa berani tapi yg cerdas cermat itu mbak
    ketauan mana yg pinter mana yg enggak hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah pesti mjenengan asalnya dari sma favorit ini pernah ada wakil yg kkut digital lg, kereeeen
      Aama mas yg tahap cerdas cermat sebelom babak final, tp seringnya perwakilan yg maju karena faktor lucky juga banyak tu mas wkkk

      Hapus
  15. Dari enam kuis di atas yang pernah tayang di tv, hanya dua acara yang belum pernah aku tonton (kuis digital LG Prima dan kuis tebak gambar)

    Dan aku paling suka kuis family 100 yang pembawa acaranya Sony Tulung

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yg 2 itu paling keren mas jeni
      Pokoknya ngasah otak kanan bgt materi kuisnya
      Yg digital lg prima buat anak SMA si

      Hapus
  16. WWTBAM salah satu kuis yang aku tonton waktu kecil. Merasa keren aja dulu, masih kecil tontonannya kuis dengan pertanyaan berbobot. Malah sampai download gamenya di handphone waktu SD. :D

    Sekarang mah, kuisnya asal-asalan. Misalnya ada dua pilihan, satu jawaban ngaco banget. Kalau niatnya mau ngasih, kenapa nggak langsung kasih aja ya? Ngapain buang-buang waktu menjawab pertanyaan. xD

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener rob, ampe di games komputer donlop aplikasinya wkkkk, trus maen sendiri selalu jarang llos mpe 1 milyarnya -______-"

      Haha yg itu kuis iklan yg diselip2in di acara tipi kalik rob, bukan kuis yg ada pesertanya ada di tempat wkkk

      Hapus
  17. kuis digital lg prima apa'an ya .. lupa padahal anak lama:D

    BalasHapus
  18. Kuis siapa berani dan Who Wants to Be a Millionaire itulah yg paling aku suka. Karena kuisnya ngasah otak banget sih Mba Bul, tp sayang udh gak ada lagi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener ni mb sep, uh sekarang tipi ditrajai sinetron dan komedi geje huhh

      Hapus
  19. Kuis siapa berani dan who want to be itu sih yang paling sering ditonton dulu. tapi who want to be skrg kalo diadakan lagi udah susah sih. misal pake bantuan phone a friend atau ask audience, mereka bisa langsung cek gugel. xD

    BalasHapus
    Balasan
    1. Benerrrr beud wkkkk, google sekarang mah jawaban dari segala macem jawaban kuis yak wkkkk

      Coba dari dulu ada, trus aku ikuttan tar bisa dapetin 1 m...1 ember hahaa

      Hapus
  20. Iya ne, acara kuis jaman dulu lebih bagus dari yang sekarang,

    Kalau aku, dulu suka nonton kuis indosat galileo.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh iya tau yg pembawa acaranya si cantik susan bahtiar ya
      Itu juga berbobot tuh, tayang di sctv

      Hapus
  21. Iya mba dulu kan di desa saya lampu cuma hidup malam hari tapi acaranya memang bermanfaat kayak kuis who wants to be millioner itu. Beda dengan sekarang listrik hidup dua puluh empat jam tapi acaranya bikin eneg. Diaminkaaan semoga ada produser yang mampir disini hihi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Huum mb, terlalu jenuh dg taysngan tipi jaman sekarang aku, mungkin karena acaranya seragam jarang yg sebariatip dulu

      Hapus
  22. Yang versi Sony Tulung sama Tantowi Yahya itu tak tergantikan kayaknya. Tapi Nita mesti belum kejamanan Berpacu dalam Melodi ya... aku suka juga tuh kuisnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku tau teh, yg hostnya om koes hendratmo kan ya xixixi

      Hapus
  23. "Berpacu dalam melodi". Bener kata Mbak Orin. Menurutku bagus juga, kuis seputar musik gitu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya sih
      Yg ini ngandelin apalan lagu ya

      Hapus
  24. Paling suka Who wants to be millionaire. Soalnya sering ikutan jawab walau sering salah. 😀

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya sama kecele nya itu klo dah pke 50: 50 e yg dijawab salah juga wkkk

      Hapus
  25. sama suka nonton kuis banget dari jaman di TVRI dulu ha.. ha..., orang jadul..
    pernah setor soal untuk Famili 100, krn ada saudara yang minta usulan soal ..
    kalau jadi peserta baru sekali aja, di WWTBAM

    BalasHapus
    Balasan
    1. Huaaaaa kak mon pernah ikut jd peserta wwtbam? Kereeeeeen

      Hapus
  26. satu lagi mbak, yang dulu tuh kalo masa kecil saya lihat kuis kata berkait yang hostnya nico siahaan hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, aku inget yg hostnya nico siahaan hihi

      Hapus
  27. Di TVRI jam 18:30 juga sering ada kuis dan lumayan juga sepertinya, tapi lupa judulnya, jarang nonton TV soalnya.. :)

    BalasHapus
  28. paling suka sama yang family 100, duhh jadi kangen.
    aih iya lama gak main kesini,

    BalasHapus
  29. sebagai pawang tipi aku hapal semua ini kuis mb krn dari dulu dibdg ntn sinetron sukanya ntn kuis. mb Nita kuia kata berkait itu rame juga Bang Nico yang bawain aku suka main sendiri terinspirasi kuis ini hahaha

    BalasHapus
  30. betul sih, kalo pertanya orang awam ya pasti lebih greget dan untuk saling kenal. beda kalo pesertanya artis. kalo ini mah hanya buat keperluan hiburan doang, gak ada persaingan yg ketat.

    BalasHapus
  31. oiya. blogmu udah tak follow, kalo berkenan silakan follow juga blog-ku ya. biar makin akrab. salam kenal, ya. he he.

    BalasHapus
  32. Kyah, kenapa aku lebih famous dan suka sama Kuis who wants to be a millionare sama kuis siapa berani mbak,,
    itu jamanku SD, dan seneng bnget liat nyah heee

    BalasHapus
  33. Yang Sony Tulung emang asyik, sih. Kalau sekarang Tukul, ya? Kebanyakan gaya males nontonnya. Lagian, emang udah jarang nonton TV. Waktu itu nggak sengaja lihat sebab kebetulan Nyokap lagi nonton. Wqwq.

    Yang Who Wants to Be a Millionare favorit! Bahkan games-nya sampai gue install di PC pas SD dulu. Lumayan mengasah pengetahuan, sih.

    BalasHapus

Komenin dong...tanpa kehadiran kalian apalah arti aku menulis....
kalian penyemangat setiap bulir kalimat dalam blog ini :*
Namun jangan komentar SARU atau SARA ya, jika ada komentar dengan unsur tersebut, dengan berat hati akan aku HAPUS .

Oh ya, Dilarang juga mengambil gambar/foto atau menyadur tulisan tanpa mencantumkan sumber atau seijin pemiliknya. Apalagi untuk kepentingan komersial atau lomba. Thx ^____^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...